Как повысить иммунитет

Тема здоровья тесно перекликается с темой саморазвития: без первого не будет и последнего. Поэтому важно прислушиваться к себе, вовремя реагировать на проблемы, придерживаться здорового образа жизни. Естественную защиту организму обеспечивает иммунная система. От ее состояния зависит частота заболеваний и самочувствие. Чтобы реже посещать врачей, позаботьтесь об иммунитете заранее.

Причины снижения защитных сил организма

От питания напрямую зависит здоровье человека. Если вы любите фастфуд, жирную, жареную пищу, редко употребляете овощи и фрукты, то в скором времени в организме произойдет сбой и защитные функции ослабеют. Чтобы этого не случилось, постарайтесь перестроить меню так, чтобы обеспечить организм полезными элементами. Это вовсе не означает, что пища будет безвкусной: научитесь просто правильно ее готовить.

Бессонница также является причиной слабого здоровья. Если вы засыпаете в разное время, спите меньше 7 часов, то организм станет ослабленным и не сможет защитить себя от вирусов, бактерий и инфекций.

Бессоница

Не стоит перегружать себя, работать на износ, жить в стрессе, постоянно торопиться. В таком темпе организму трудно долго продержаться, и он «скажет» об этом.

Способы укрепления иммунитета

Чтобы быть здоровым и выносливым сначала нужно избавиться от причин, снижающих иммунитет. Старайтесь придерживаться распорядка дня, правильно питаться, обеспечьте себе полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, откажитесь от вредных привычек.

Затем добавьте физические нагрузки: бег, зарядку, плаванье, йогу. Выбирайте то, что нравится. Главное не переусердствуйте на начальном этапе, а то желание быстро пропадет.

Альтернативный способ укрепить иммунитет – посещение бани. Такие водные процедуры снижают риск инфекционных заболеваний, улучшают кровообращение, избавляют организм от шлаков.

баня, посещение бани

Возможно, этих мер хватит, чтобы снова почувствовать в себе силы и вкус к жизни.

Народные способы укрепления иммунитета

В древней Руси существовали свои рецепты усиления защитных сил организма. Наши бабушки и дедушки использовали для этих целей, например, имбирь. Делали смесь из натертого корня, кураги, лимона, меда. Полученную кладезь витаминов принимали ежедневно.

  • Среди приправ также найдутся защитники иммунитета – куркума, корица, орегано, чабрец, розмарин. Эти специи придают аромат приготовленному блюду и обладают терапевтическим эффектом.
  • Молочные продукты содержат пробиотики, улучшающие работу ЖКТ. Смешивать их с другой пищей нежелательно: лучше употреблять утром натощак или вечером перед сном.
  • Ягоды. Облепиха способна оживить даже «пониженный» иммунитет. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Ее назначают после облучения для восстановления клеток. Черноплодная рябина снижает уровень холестерина, улучшает эндокринную систему, обогащает организм витаминами. Клюква богата фенолкарбоновыми кислотами, которые убивают большинство возбудителей болезней.
  • Орехи, особенно грецкие, содержат Омега-3. Их регулярное применение обогатит организм полезными минералами. Магний, калий, фосфор укрепят иммунитет, очистят сосуды, снизят вероятность инсульта.
орехи, грецкие орехи

Натуральные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа наделила людей всем необходимым для здоровья и долголетия, главное – грамотно этим пользоваться. В целях профилактики и укрепления иммунитета применют природные стимуляторы.

  • Мед содержит витамины, фолиевую кислоту, флавоноиды. Оказывает влияние на деятельность ферментов.
  • Имбирь обладает разогревающим действием. Для приготовления чая необходимо нарезать 20-25 гр. корня, поместить в термос и залить 1 л. кипятка.
  • Чеснок содержит фитонциды, которые препятствуют попаданию вредных микробов в носоглотку. Из него легко приготовить чесночное масло: мелко порубить 1 головку чеснока, залить ее 1 л. масла и убрать в темное место на 20 суток. Такой настойкой можно заправлять салаты.
  • Алоэ содержит витамины и аминокислоты, улучшающие обмен веществ. Смесь из равных порций сока алоэ и меда поможет избежать заболеваний даже в период эпидемии.
  • Мумие – сильный стимулятор. Его можно принимать в чистом виде или разбавить водой. Природное средство нельзя использовать беременным и детям.

Укрепляющие напитки

Усилить иммунитет в домашних условиях можно напитками на основе натуральных продуктов. Хорошо выпивать с утра свежевыжатые соки, например морковно-яблочный, вишневый, овощной. Употреблять их можно при отсутствии противопоказаний.

Такие напитки готовятся легко и быстро из продуктов, которые есть в запасе почти у каждой хозяйки.

Простые рецепты:

  • Поместить в термос по 1 стол. ложке следующих ингредиентов: мята перечная, корень солодки, душица, цвет липы. Добавить 2 ломтика имбиря и залить кипятком. Дать настояться, затем налить в кружку, добавить лимон и мед по вкусу.
  • Развести в стакане теплого молока 1-2 ч. ложки куркумы (для вкуса добавить мед). Эта пряность занимает почетное место в Аюрведе: она полезна для суставов, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
  • Вечером залить 1 стол. ложку шиповника 0,5 л. кипяченой воды. Утром тонизирующий и укрепляющий настой будет готов. Пить его можно по 300-500 мл. ежедневно.
  • Домашний утренний лимонад подарит заряд бодрости и порцию хорошего самочувствия. Для этого нужно в стакан теплой воды выжать половинку лимона и подсластить медом. Все! Тонизирующий напиток для повышения иммунитета готов.

Витамины для иммунитета

Помочь иммунитету можно витаминами. Для этого подходят как аптечные комплексы витаминов, так и сбалансированное питание. Каждый выбирает подходящий для себя вариант.

ВитаминДействиеГде содержится
Витамин А (ретинол)благотворно влияет на зрение, сердечно-сосудистую, иммунную,  кровеносную системы, участвует в формировании антител, укрепляет ногти, волосы, замедляет старениеговядина, печень, рыба, масло
группа Вучаствуют в биохимических процессах организма, служат барьером для чужеродных тел, стабилизируют работу нервной системы картофель, орехи, помидоры, цветная капуста, молоко, творог, гречка
Витамин Суничтожает и выводит вредные микроорганизмы, восстанавливает обмен веществ, активизирует синтез антител киви, брусника, калина, смородины, петрушка, цитрусовые
Витамин Евырабатывает антитела к вирусам, благотворно влияет на женскую репродуктивную системумасло, фасоль, горох, сыр, кефир, шпинат, абрикосы, персики, треска, кукуруза
Витамин Dспособствует росту и укреплению костей и зубов, снижает риск онкологических заболеванийпечень трески, икра, грибы, молоко, яйца

О том, как укрепить иммунитет, смотрите программу «Жить здорово».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *